Senin, 04 Agustus 2014

cuap-cuap kafe #2. Kerja Part time di sini itu rasanya...

Hai! Assalamu’alaikum. Salam sejahtera (ikutan anak pers. Katanya kalo Cuma assalamualaikum itu berarti Cuma ngasih salam ke orang muslim doang. Jadi musti dikasih salam sejahtera biar kesannya plural).

Well, hari ini gue mau share pengalaman kerja gue selama lima hari. Hehehe…

Jadi, gue diterima kerja paruh waktu (part time) di sebuah rumah makan. Dari luar, tuh rumah makan bagus gitu tampilannya. Ya udah gue ngelamar aja di sana. Ehhh ternyata tuh rumah makan nelangsa banget gajinya. Gue training 3 bulan lima ratus ribu. Awalnya sih gue mikir, itu cukup. Karena gue part time, dan training biasanya ya tiga bulan. Tapi, setelah gue dapet info, ternyata itu terbilang dikit banget. Training tuh biasanya sebulan juga cukup. Kecuali kalau itu perusahaan bonafit. Baru deh tiga bulan. Tapi kan ini masih resto kelas menengah. Harusnya sebulan udah cukup. Waduuuuh, gue jadi mikir berkali kali. Lanjut nggak ya?

Trus, masih tentang gaji. Si Aktor yang jabatannya kasir, dia udah setahun kerja, gajinya cuman 600rb. Nggak naik-naik. Gilak. Udah setahun kerja lho. Kok dia mau? Dia bilang dia udah ngelamar kerja ke mana-mana. Tapi banyak yang nggak sreg. Karena dia bukan orang solo. Jadi musti kost. Sementara kalau di rumah makan yang gue kerja ini dia kost gratis. Tapi kalau rumah makan lain kadang kost bayar sendiri. Trus juga kalau di rumah makan ini aturan liburnya gampang. Nggak terlalu ketat. Itu yang jadi pertimbangan dia. Yaaa… orang beda-beda sih. Ada juga yang udah empat tahun kerja. Dan gajinya di bawah UMR. Gilaaak, betah banget kerja rodi begitu.

Trus, masih tentang gaji ya. hehe kesannya gue mata duitan banget ya. Tapi emang kerja kan buat dapetin gaji. Munafik banget kalau bilang kerja Cuma buat nyari pengalaman (walaupun emang ada sih. Serius. Gue pernah ketemu orang yang emang kerja buat nyari pengalaman. Next time gue cerita). Well, gaji di rumah makan tempat gue ini paling tinggi 850.000. paling tinggi! Yang bagian operasional lho tapi. Sedangkan kalau administrasi nggak tau deh. Nah, 850.000 itu buat kokinya. Yang lain sekitar 700, 600, dan 500. Gilak. Kasian banget nggak tuh.
Setelah gue liat, ternyata yang bikin mereka pada betah adalah: 1) aturan libur yang gampang. 2) persaudaraan di antara mereka udah kuat bangetĂ  yak, jadi mereka itu ternyata udah saling kenal sebelumnya. Koki-koki udah pada temenan sama para waiter dan para bartender. Jadi mereka betah kerjanya.

Oke, next move to the next point. Poin selanjutnya adalah tentang rencana keluar. Yup, gara-gara gaji yang minim itu, beberapa orang udah mulai keluar satu per satu. Dan, mereka punya rencana yang sama kayak gue. jadi mereka setelah keluar dari situ, udah pada dapet ‘ilmu’. Yaitu ilmu masak. Ngertilah, mereka udah erat banget persaudaraannya. Jadi nggak heran kalau kasir kadang gantiin jadi koki, alias kasir tapi bisa masak. Nah, si Mas Aktor tuh ntar begitu keluar niatnya mau bangun rumah makan sendiri di desanya. Dengan menu utama ya dari hasil nyontek si Kazao, Kutcher, sama Mahabarata selama kerja di rumah makan ini. Ya kayak gue gini lah. gue tujuannya kerja di rumah makan adalah karena gue pengen punya rumah makan sendiri. Gue kerja untuk nyari modal dan tentunya nyari ilmu. Ilmu manjemen dan ilmu masak. Tapi kalau masak gue nggak terlalu ngoyo sih. Karena gue pengennya buka resto yang menu utamanya beda sama resto ini. Trus, yang gue liat lagi adalah bahwasannya apabila jika—halah—seseorang emang bisa belajar masak. Nggak harus enak seenak master chef di RCTI. Tapi yang penting layak jual. Semua orang bisa kayak gitu. tapi nggak semua orang bisa ngatur manajemen dan marketing sebuah usaha dengan baik. Jadi ini yang gue tembak. Gue harus ngerti manajemen dan marketing dari sebuah rumah makan. Sejauh ini sih gue baru tau kalau marketing resto tempat gue kerja ini lewat media sosial. Jadi, khusus buat tamu anak-anak muda bakalan dilayanin dengan baik. Karena yang biasa jajan kan anak muda dan mereka doyan pake gadget. Tapi, dalam prakteknya suka teledor juga sih. Karena kokinya Cuma tiga. Masaknya lama pula—bukan karena kokinya lemot. Tapi bikin empuk daging itu lama. Jadi, dalam prakteknya ya pesenan siapa yang selesai ya langsung dianter. Nggak tua nggak muda, anter aja pesenannya.

Oke lanjut. Cerita selanjutnya adalah tentang pesugihan. Well, dari hasil ngobrol sama Mas Aktor, kalau resto tempat gue kerja ini nggak pake pesugihan (kayaknya). Tapi, beberapa resto lainnya—kata para karyawan—pada pake pesugihan. Wuiiiih… curang! Curang banget ya rasanya. Di sini kerja keras marketing segala macem. Resto lain tinggal panggil mbah dukun duit mengalir. Tapi, gue yakin. Allah Mahamelihat. Ntar juga kena batunya.

Oke, cerita apa lagi ya. Oh ya, menu. Menu di resto ini tuh buanyaaaaak banget. Total ada 99 menu. Tuh, udah kayak asmaulhusna aja kan? Tapi nggak semua menu itu tersedia. Hari ini aja semua jenis ice cream kosong. Trus ayam krispi sama ayam goreng juga kosong. Pokoknya nggak semua menu tersedia deh. Jadi musti kontrol terus tiap hari. Paling nggak enak kalau lupa nanya ke koki menu apa yang habis, trus udah telanjur bilang ke pelanggan kalau tuh menu ada. Padahal lagi kosong.

Oke, cerita lagi tentang menu. Ada menu cappuchino. Ternyata itu cuma kopi sachet. Merk nya apa gue lupa. Bungkusnya coklat. Apa ya? lupa gue. pokoknya Cuma kopi sachet trus ditaruh di cangkir cantik biar keliatan mahal. Dijual 7500 . Padahal satu sachetnya aja paling 2000 perak. Tapi, nggak bisa nyalahin resto juga sih. Karena menu utama di resto ini kan bukan kopi. Kecuali kalau nih resto emang spesial jualan kopi. Nah itu baru deh bisa protes. Masa kedai kopi jualan kopi sachet? Tau gitu beli di pinggir jalan, atau bikin sendiri di rumah.

Dan juga, nih restoran emang enak tempatnya. Dekor ruangannya mewah gitu. Jadi mungkin, pelanggan di sana selain beli makanan juga beli suasana sekalian.
Trus ada juga menu brokoli goreng. Jadi nih brokoli digoreng pake semacam tepung crispy sajiku atau apa gitu. enak rasanya. Di rumah kayaknya bisa bikin sendiri. You know what, gue pernah nyicipin masakan yang nggak dihabisin pelanggan. Tapi gue pilih-pilih juga kali. Gue nggak nyicipin yang kuah-kuah. Tapi yang kering. Yang sekiranya nggak bercampur sama air liur pelanggan. Jijiklah gue.

Trus ada menu canai cokelat keju. Itu juga enak. Enak banget. Gue tau rasanya juga dari nyicipin makanan sisa pelanggan.

Well, tujuan gue bukan Cuma norak kepo rasanya trus gue rela makan makanan pelanggan. Tapi juga buat inspirasi ide bisnis. Kali aja bisa gue jadikan komoditi perdagangan. Wuahaaahaaahaaa….

Trus, gue pernah ikutan cuci piring saudara-saudara. Gokil. Nih rumah makan tuh nelangsa abis. Nggak ada pegawai khusus cuci piring. Jadi semua pegawai kebagian jatah cuci piring. Ya ampun, udah gaji minim, kerjaannya dobel-dobel lagi. Koki plus cuci piring, waiter plus cuci piring, bartender juga plus cuci piring. Manajer aja plus cuci piring (kalau lagi bener-bener banyak pelanggan aja sih tapi). Ya enggak setiap hari juga cuci piringnya. Tapi dijatah. Seminggu tiap orang kena jatah cuci piring dua kali. Gue baru ikutan satu kali. 

Trus, para karyawan di sana ternyata kalau ada makanan dari pelanggan yang masih sisa suka ‘dirawat’. Alias disisihkan, trus dimakan bareng-bareng. Ohhhh ternyata begitu.

Trus….

Oh ya, di sana kan pegawai ada dua bagian tuh. Bagian operasional sama administrasi. Operasional tuh dari koki, kasir, waiter, bartender, helper gitu. Kalau administrasi itu manajer-manajer sama akuntan.
Nah, gue ternyata jadi satu-satunya cewek di bagian operasional. Oh Mai Gat! Gilaaaaak. Abis deh gue. Di postingan sebelumnya udah gue ceritain kalau gue dijodoh-jodohin sama si robot. Gara-gara si Mahabarata yang rese itu. Bahkan kadang gue dijodoh-jodohin sama si Kazao juga. Trus, kadang sama si Aktor. Aduuuuuh… Bahkan beberapa kali gue sempet ditembak. Ditembak sodara-sodara. Dan itu beberapa kali ditembaknya. Nggak Cuma sekali. Tapi iya gue ngerti itu Cuma bercandaan. Jadi gue nanggepinnya ya Cuma haha-hehe doang.

Trus, nggak enaknya jadi cewek satu-satunya adalah harus waspada. Ya iyalah. Ampun deh… di bagian belakang resto itu ada dua ruang kecil. Ruang A buat tempat istirahat karyawan kalau lagi istirahat. Ruang B buat tempat ibadah. Tapi, beberapa hari ini tempatnya dibalik. Ruang A yang bekas kamar dijadiin tempat ibadah, dan ruang B yang semula ruang ibadah dijadiin tempat istirahat.

Nah, pas gue solat di ruang ibadah yang baru—yang bekas ruang istirahat itu—gue surprised banget karena temboknya banyak coretan. Coretan kata-kata kotor ala cowok gitu. Trus, ada juga gambar nggak jelas yang setelah gue liat-liat ternyata gambar porno. Aduuuuuuh…. Gue makin serem kerja di sono. Tapi paling nggak, perlakuan mereka ke gue semuanya sopan sih. Nggak ada yang pas bercanda iseng ambil kesempatan nepok pundak atau pegang-pegang gitu. Kalau mereka lagi ngegerombol pun juga mereka jaga sikap kok. Nggak bercanda yang porno-porno atau kotor-kotor gitu. Tapi tetep aja gue worried. Secara otak cowok ngerti sendiri. What’s on men’s mind, kata Sigmund Freud, is just sex sex and sex. 

Astaghfirullah… Okelah, anggep aja ini salah satu mata pelajaran. Pelajaran tentang cara gimana berteman sama cowok.

Tapi enaknya jadi cewek satu-satunya adalah gue dibolehin pulang lebih awal--tentu aja dengan tatapan iri si sabun panu. Di postingan kemarin udah gue jelasin kan kalau si sabun panu itu rada iri sama gue. Trus juga gue lebih ringan kerjaannya. hehehe....

Trus, apa lagi ya yang bisa gue ceritain. Duh… kayaknya segitu dulu deh. Gue udah capek banget nih. mo tidur. Bye bye

Tidak ada komentar: